広島のおいしいランチ編

 広島のおいしい!を紹介します。

これからも少しずつUPしていきます。


情報は来店当時のものとなっておりますので、ご来店の際は再度ご確認下さい

 


旬菜 蔵

廿日市にある地産の旬の食材をいかした和食の名店です
古民家でいただく和食懐石は一品一品丁寧に、季節や旬を大事にした献立は店主の思いが伝わります。
どのお部屋も掘りごたつや椅子席の個室形式になっており、落ち着いた雰囲気を味わえます。

スペランツァ👆(イタリアン)

広島市中区小網町にあるイタリアン
いつも安定のおいしさです
この日は前菜はブリのカルパッチョライムとビーツの泡ソース、さいまき海老とトマトのアンチョビパスタ、じゃがいものニョッキ、選べるメイン、デザートをいただきました

巴里食堂 庚午店

ふたばから徒歩5分のこ近所さんです。  

お手軽な値段設定で、カジュアルな雰囲気のお店です。

前菜・メイン・デザート・ドリンクをお好みで選べて、メインによって値段がかわります。

牛バラ肉のビーフシチューはトロトロで濃厚。もみじ豚のフランベはおいしい肉の旨味が味わえます。

ふたばからの帰りについつい寄っちゃうお手軽ビストロです。


カフェドヨーロピアン キャリー&キャサリン

ディッシュスタンドを使った前菜が素敵なお店です

パスタやオープンサンドがメインのランチをいただきました

カフェタイムにはアフタヌーンティーや超豪華イブニングハイティーがいただけるので次回ぜひ


LASORA 太陽と大地のイタリアンべジ

世羅の自社農場や契約農家から毎日採れたての野菜をいただける宇品西にあるカジュアルイタリアン

いただいたパスタランチはパスタに選べるサラダ・ドリンクバー・スープ・野菜スムージー・ミニデザートがついて盛りだくさん

自由にとれるバーニャカウダのコーナー(日替わり)もあり、ふんだんに野菜をいただきました

メインはパスタ・肉料理・ドリア他から選べました

中には座敷席やプチ個室もあり、お子様連れにもいいですね


三河屋珈琲 LECT 2F (カフェ)

広島市内に数店舗あるようですが、そのフレンチトーストが (⋈◍>◡<◍)。✧♡ ランチタイムでもいただけます。

中はふわふわ究極のとろっとろっで、外側はカリッ、頬張ったとたん幸せを感じました。

メイプルシロップをかけたシンプルなものよりゴージャスな果実いっぱいの虹色フレンチトースト、そして一番好きなベリーのフレンチトーストはベリーの酸味とアイスやクリームの甘みがほどよくマッチしておいしかったです。

宇治抹茶味はかなり甘めだったのでもっとあんこの甘みを抑えた上品な仕上がりになるといいのになぁ....残念

パスタなど喫茶メニューの食事もできます。


R Baker  (ベーカリーカフェ)

LECT 1Fにオープンしたパン屋さん。東京や大阪などにも出店しているパン屋さんのようです。

このお店のあんことバターをサンドしたバンがおいしかったんです💛

あんこが... G蓙候を思わせる豆の香りを感じる上品で甘さを抑えた本格的なあんこなんです。見た目以上のあんこの量なので食べる時にはパンからはみ出してしまいます💛

揚げたてカレーパンやしっとり系の正統派クリームパンは一時期売り切れ続出でしたが、今は落ち着いてますね。

併設されているカフェでコーヒーと一緒に作りたてをいただくのもいいかも。

そしてそして、食パンが5.6種類あるのですが、悩んだ末 変わり種の紅芋とホワイトショコラの食パンを手に取ったとたん えっ重っ!! ずっしりとした重さなのです。

家でトーストしていただくとこれが予想以上のおいしさ。紅芋の嫌味のない甘さと中に入っているショコラがトロッととけておいしいっ💛外はカリッ中はしっとりの食パンです。

検索すると、なるほどあの重みは薔薇の天然酵母と国産小麦のなせる技なんですね、納得です。

紅芋食パンは売れ切れ次第終了なので、11時頃の来店が確実です。


PASTA VIVACE👆 (イタリアン)

 

ヴィヴァーチェは広島市西区にできたLECTというショッピングモールの中にあるパスタのお店。

活き活き野菜のバーニャカウダ・スープ・ホッカッチャとパヴェのバン・パスタ・ドルチェ・飲み物のコースをいただきました。

選んだ天使の海老クリームソースのパスタは海老のうま味を生かした濃厚ソースに幅広の生麺がよくあう一品で、普段生麺がちょっとと思っていた私ですらこのソースにはこの麺だなと思わせる組み合わせでした。

友人が選んだサザエの海苔クリームソースいかすみタリオリーニや広島県産峠下牛のボロネーゼもとてもおいしかったそうです。

デザートはメロンのパンナコッタ。ビジュアルも味もGood!


ラ・ヴァーグ👆  (フレンチ)

 

中区大手町のビルの地下にあるレトロな大人の雰囲気のビストロ。

このお店のオススメは何と言っても前菜だ。こんなに多彩な前菜はなかなかない。

これにスープ.肉or魚.デザート.ドリンクがついて1500円(税抜)のAランチはコスパ良。


趣向料理 松風  (和食)
東広島市西条にある懐石の名店
店の佇まい、店内のしつらえ、器どれもこだわりぬかれたものです
季節感を取り入れた素敵な器に盛られた料理はどれも舌を唸らせる味

最初から最後まで手を抜かないさすがミシュランに掲載されただけはあります

何度訪れても期待を裏切りません

広島市内からは少し距離がありますが、ぜひ訪れてほしい名店です


ア・ターブル (フレンチ) 閉店

京橋にあるこじんまりした隠れ家的レストランで素敵なご夫婦お二人でされています。 なかなか予約の取れないお店です。
この日の前菜は自家製ハムや鴨肉のサラダ、椎茸の肉詰め、エビとポロ葱のサウザン風のソースかけで、スパイスの効いたひき肉と肉厚の椎茸と上にかかっているカリカリのパン粉のバランスが絶妙、ギュッギュッとしたポロ葱とエビ組合せがこれまた絶妙。自家製ハムや鴨肉もおいしく前菜からびっくりしました。
そして優しい味の人参のスープ。
メインは 柑橘の香りでさっぱりといただけるサーモンとほうれん草のグラタン風そしてシャキシャキしたアスパラの牛肉巻きとマッシュポテトのデミグラスソースかけ。
メイン2品はとても嬉しいです。
デザートはザッハトルテとカシスアイスの季節のいちご添えでした。
どれも隙がないほどおいしかったです。再訪必至の名店です。

ランチ紹介のサイトですが、中区幟町に夜飲みにいい素敵なお店を見つけました。
シックでおしゃれな店内で気取らずにワイワイと食べ飲みできる そんなお店です。
夜のスタンダードな3300円のコースはアミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、デザートと充実。
女子会にもオススメです。
ランチもあります

ラナイカフェ👆 ゆめタウン廿日市店
外が見渡せる店内はまさにハワイアンカフェ  席の配置もゆったりとして落ち着けます
パンケーキは生地がふわっとして生クリームが山盛り❤️とにかくすごいんです 
生クリーム好きさんにはたまらないでしょう
でも全然甘くなくやさしいおいしさにペロリと平らげてしまいした
かなり大きなお皿一杯盛られたパンケーキはとにかく圧巻です
バーガーも本格アメリカン! パンもパテもすごく厚みがありジューシー  どうやって食べるか困る程でした
あのボリュームのパンケーキは、、と言う方にはサラダとパンケーキ2枚と肉料理がセットのプレートもあります
これにおすすめの生クリームを追加で頼むといいかも!

宮島口の海のそばに位置するイタリアン
本店のある山形と広島の食材にこだわったメニュー構成なっていて、この日一はサーモンのカルパッチョです。通常のものより肉厚でかなりのボリュームでした
アクアプァツァもアサリの旨味の染み込んだ魚貝がとてもおいしかったです
そしてデザートに選んだキャラメルケーキはほろ苦く甘さ抑えめで大人の味でなかなかのもの
3500円のプリフィクスコースは前菜.カルパッチョ.パスタ.メイン.デザート.飲み物でどれも選べるタイプです
1800円のパスタランチもあります

 


タムスープ👆 (フレンチ)

中区幟町にあるやさしい雰囲気のお店です

今回は前菜盛り合わせに本日のスープ・パン・肉or魚のメイン料理・デザート盛り合わせ・飲み物がついて2400円のお昼のコースをいただきました

とにかく感動したのが野菜のフレッシュさです  

絶妙な湯で加減のスナックエンドウはカリッ、葉物野菜はピーン・シャキッどれもすばらしかった

やさしい玉ねぎの甘さが引き出されたスープはほっこり温まりました

赤鶏のソテーは皮がパリッと香ばしく、シェフが食感を大切に調理されているのが伝わってきました

デザートはチョコレートケーキ、いちごのケーキなど4種類もありうれしい限りですが...

もう少し甘さを抑えてくれればいいかな?そこが課題ですね。極甘でした。

プレートランチは900円からありリーズナブルです

 


ル・プラティーヌ👆 (フレンチ)

 

ANA CROWNE PLAZA ホテルの最上階の22Fにあり、広島市内のパノラマを眺めながらおいしいフレンチがいたたけます。

 平日限定メニューのランチはオードブル・旬野菜スープ・選べるメイン・スイーツブッフェ・コーヒーor紅茶で2700円

この日のメインのチョイスはフォアグラのリゾット。

カリッと香ばしく焼いた外側と口に入れたとたんとろけるフォアグラと絶妙な食感のリゾットはシェフの腕ですね。

そしてなによりうれしいのはスイーツブッフェ!

それも他のバイキングにありがちな残念なクオリティではなく、ちゃんとおいしいんです。

ついつい摂りすぎてしまいます 。


並木通りにあるネオフレンチのお店 で、2階にあるスタイリッシュなお店です。
ちょっと量が少なめの鯛のカルパッチョ、野菜の旨味が引き出されたカブと白菜のスープ、たくさんの野菜の食感が楽しい盛合せにビーツの赤いソースが添えられ、肉の旨味がすばらしいイベリコ豚のポワレは炭火焼きで香り、香ばしさがひき立ちおいしかったです。
しいて言えば、野菜の盛り合わせのソースにもう一工夫が欲しいところですね。
そしてデザート、まるでアフタヌーンティーのようなデザートの盛合せに思わず『わぁ〜』と歓声が上がりました。